Автор
 в Beauty

Татьяна САВЧЕНКО

Можно ли представить модный лук без подходящего парфюма? Аромат, тонкий или вызывающий, едва уловимый или яркий и дразнящий, — последний, но от этого не менее важный штрих к вашему образу. Это неповторимый «идентификатор», который «работает на вас», создавая вокруг вас ауру и завораживая окружающих. Кто не знает, что запахи способны управлять нашими чувствами и настроением? Об этом и о многом другом мы беседуем с коллекционером Дмитрием Милютиным — владельцем парфюмерной галереи Moluar.

 

 

— Вы уже более 22 лет коллекционируете ароматы. В вашей коллекции их более 2000; есть винтажные, нишевые парфюмы из 30 стран мира! Вас можно назвать экспертом. А вы считаете себя таковым? Или вы скорее бизнесмен?

 

— Одно без другого невозможно. Я и бизнесмен, и коллекционер — для себя нахожу какие-то вещи, которые не повторяются ни в магазинах, ни в Украине, вообще нигде… А бывает, покупатель говорит: «Я когда-то пользовался парфюмом… запах не помню, а флакон помню!». Он рисует очертания флакона — и я сразу называю, что это, могу отыскать для него и привезти, если в моей коллекции нет такого аромата. Такое своё предложение считаю уникальным.

Что касается эксперта — пусть нескромно, но скажу: безусловно, да! Проводя столько времени в общении с парфюмерией, набираешься опыта и знаний, которые не получишь нигде и ни с кем. Когда я работал продавцом в розничном магазине и параллельно занимался оптовыми продажами, я просматривал ежедневно 200–300 позиций, каждую изучал, предлагал, продавал. Я помню около  5 тысяч ароматов, знаю их сильные и слабые стороны, насколько в своё время они были ходовыми и каковы их перспективы. Поэтому убеждён, что в парфюмерию можно вкладывать деньги, как в инвестиционные проекты. Почему? Потому что снятые с производства духи, со временем растут в цене в 6–7 раз.

 

— Тут любой инвестор спросит: а как это можно проверить?

 

— Здесь уже речь о доверии. У меня есть практика работы и с оптом, и с розницей; я знаю, как потребитель реагирует на тот или иной парфюм. Даже туалетная вода, вроде не сильно ходовая, со временем может вызвать интерес своей оригинальностью и стать шедевром, за которым будут охотиться. Пример — туалетная вода Python от Trussardi, — запах с красивейшим вишнёвым акцентом. Он вообще был из неходовых, его мало кто пробовал, тем не менее при оптовой цене в $15 за 50 мл в 2006 году сейчас он стоит $140–150. Он давно снят с производства, но поклонники его выискивают. И с каждым годом его становится меньше, а цена будет всё выше.

 

— Не теряют ли парфюмы своих качеств при длительном хранении?

 

— Сложный вопрос. Из моего опыта — по прошествии десятилетий люди узнают по запаху свою Magie Noire от Lancome, свой Ellipse от  Jacques Fath. Причины в технологии производства, ингредиентах, которые вводятся (или не вводятся) для того, чтобы формула парфюма оставалась прежней и аромат мог радовать.

 

— Вы в этом бизнесе уже почти четверть века. Кто является экспертом для вас?

 

— Жан-Клод Эллена — «придворный» парфюмер дома Hermes, очень яркий, талантливый профессионал. Для него важно найти уникальное изысканно простое решение. Он говорит: «Я пишу в себе картину, представляю уже сам аромат и только потом составляю его из определённых ингредиентов». По большому счёту каждый может быть парфюмером: берёте различные вещества, смешиваете и получаете какой-то аромат. Но это как сравнивать работу Мане и ребёнка, который впервые взял кисть. Эллена видит картину, он знает сочетание ароматов, к чему они приводят.

Я в курсе всего, что происходит в мире парфюмерии, но не сотворяю кумиров и догматически ничего не воспринимаю. Я читаю всевозможные исследования, имеющие отношение к моему бизнесу. Но для практики важнее знать психологические и физиологические процессы, которые вызывает парфюмерия. Так я понимаю, для чего нужен каждый ингредиент, каких целей мы можем достичь, выбирая тот или иной парфюм.

 

— Некоторые привыкли годами пользоваться 2–3 запахами в зависимости от настроения или повода. Их волнует не сезонность, а универсальность и узнаваемость. Что бы вы посоветовали им?

 

— Fcuk Friction. Он универсален абсолютно! Я его взял по наитию, он мне понравился. Предлагаю его всем покупательницам, и не было ни одной, которая сказала бы: «не нравится». Духи ТМ Christian Audigier, — их прелесть в том, что они возвращают человека в состояние молодости. В них нет вульгарности, все компоненты великолепно сочетаются. Духи Vanesya Luxury Perfumes — более эротичные. Выбор достаточно большой; но того, кто вообще консервативен, сложно перевести на другие рельсы. Конечно, можно уговорить купить что-то новое, но он всё равно вернётся к тому, чем пользовался раньше.

 

— Впереди весна, новые коллекции одежды, обуви. Правомочно ли для ароматов понятие сезонности или тренда?

 

— Скажем, отдельные марки пытаются нас направить в какое-то нужное им русло. Но я призываю всегда слушать себя! Нельзя слепо следовать каким-то тенденциям и покупать что-то просто из-за того, что оно в тренде. Ваше подсознание подсказывает вам: это вы можете носить, а это — не должны. Аромат — такой же сигнал: «не нравится» означает «опасно»! Если ингредиенты, которые входят в парфюм, опасны для вас, то использовать его нельзя: он вызовет резонансный сбой, нервная система будет постоянно в напряжении, и это приведёт как минимум к головной боли, постоянной тревоге, ощущению опасности. Поэтому лучше пользовать те парфюмы, которые вам ложатся. Но тут уже дело вкуса… Кто-то предпочитает сладкие ароматы вне зависимости от времени дня и года; кто-то — более чувственные, сексуальные, кто-то — романтические, весёлые и искристые…

 

— Собиралась спросить, какой у вас топ продаж-2015, но теперь понимаю, что это не ваш вопрос…

 

— Топами продаж занимаются как раз селективные марки. Но все эти рейтинги — метод манипуляции продажами. Это чистая психология: рейтинг — мотивация к покупке, ты в тренде! Порой таким способом пытаются продать то, что залежалось. Покупая парфюм, надо обращаться к себе, к своему сердцу. Отключать все эти крючки, которыми вас постоянно пытаются цеплять. Я не основываюсь на топах. Я даже для себя не выделяю их. Человек пришёл — я слушаю в первую очередь его, тем более человек неизвестный. Другое дело постоянный клиент: я знаю его друзей, его вкусовые пристрастия, мне не надо показывать тысячи ароматов, чтобы его удовлетворить. А если человек говорит: «Я не знаю, что хочу», — я предлагаю ему ароматы по классам: свежие, сексуальные, романтичные, какие-то там техногенные и т. д. Когда у него появляется блеск в глазах как реакция на моё предложение…

 

— …Он ещё сам не понял, а вы уже видите?

 

— Совершенно верно, я очень внимательно смотрю на человека. Это и есть один из основных секретов успеха. Надо внимательно относиться к каждому, кто к тебе пришёл: какую задачу он преследует, выбирая парфюм себе или в подарок. Это можно прочесть в любой книге, но мало кто это использует. И самое главное,  для меня — это любимое дело, а не рутина.

Опять же: для чего была открыта галерея? Чтобы общаться с непосредственными пользователями. Необходимо знать, чего хотят люди. И я знаю, что они хотят и что любят. Сегодня крайне мало владельцев парфюмерных магазинов, а тем более торговых марок, которые общаются с конечным потребителем. Тот, кто занимается серьёзным бизнесом, не может позволить себе эту роскошь, у него нет времени на это.

 

— Селективная и нишевая — это отдельные классы в парфюмерии?

 

— Однозначно сказать нельзя. В принципе они перекликаются. Но нишевая парфюмерия — это эксклюзивы для узкого круга ценителей. Вообще всю парфюмерную продукцию можно разделить на три класса. Масс-маркет — стоимость $1–20, не отличается сложностью ароматов, тонкостью нот. Делают его очень просто: подбором соответствующих ингредиентов. Чистая химия, преимущество одно — доступность. Класс «люкс» — продукция известных компаний, домов мод, ювелирных домов, следует тенденциям моды. При создании аромата этого класса огромные деньги тратятся на маркетинг, тысячи людей привлекают для тестирования. И если какому-то аромату при тестировании достаётся 75 % голосов, ему дают имя и запускают в массовое производство, миллионными партиями, сопровождая грандиозными рекламными шоу с участием голливудских звёзд и выдающихся спортсменов. За что платите? 50–70 % за рекламу, 25–40 % за упаковку и флакон и только 5–10 % за сам парфюм.

Наконец, нишевая парфюмерия. Большинство брендов выстраиваются вокруг одного или нескольких парфюмеров, в основном — в странах с серьёзными парфюмерными традициями: во Франции, Англии, Италии. Выделяются именные бренды, по имени создателя: Editions de Parfums Frederic Malle, Annick Goutal, Serge Lutens и др. Нишевые парфюмеры творят, насколько им позволяет фантазия, используя редкие натуральные ингредиенты и не заботясь о дороговизне сырья и специфичности ароматов, у которых порой очень узкий сегмент потребления. Некоторые ароматы выпускают таким тиражом, что в парфюмерные бутики поступают 1–2 флакона в год, клиенты записываются на них в очередь. Это цветущая сложность в противовес коммерчески беспроигрышной посредственности.

 

— Появилось ли что-то революционно новое в парфюмерной индустрии?

 

— Если в музыке всего 7 нот, то у парфюмера от 400 до 600 ароматов, которыми он манипулирует, соответственно каждое новое смешение — это уже революция по сути… Парфюмер — профессия творческая, это искусство, и тенденции современного изобразительного искусства, в том числе и уродливые, выражены и в направлениях парфюмерии. Но селективные бренды в любом случае ориентируются на продажи, поэтому у них не проходят запахи гнили, плесени и т. д., а в нишевых марках это проскальзывает. Например, так называемый антипарфюм с запахом испражнений: изготовлено 60 флаконов, из них уже 30 проданы… Безусловно, экспериментируют; но вместо того чтобы делать что-то прекрасное, начинается гонка не знаю, за чем. Видимо, это уже психоз, — в моём представлении. Но, к счастью, это не приняло устойчивого характера. Я купил парфюм с ароматом силикона, латекса — для коллекции; применять это, конечно, нельзя.

 

PS. Этот разговор неоднократно прерывали клиенты. Общение хозяина с ними действительно не вписывалось в рамки простых товарно-денежных отношений — скорее на товарищество по интересам и обмен впечатлениями. Я сидела и любовалась его работой со случайной гостьей Одессы. Мне было приятно, что кроме парфюмов и авторских фоторабот Дмитрия Милютина, которые он дарит клиентам на память, она увезёт такое воспоминание о моём городе — тёплое воспоминание о приятном знакомстве и общении.

Как оказалось, рамки одного материала тесноваты для парфюмерной темы. Мы её обязательно продолжим!

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: